Блог об изучении иностранных языков (california_nsk) wrote,
Блог об изучении иностранных языков
california_nsk

Интервью с Anastacia Kay



Справка: Anastacia Kay - популярный youtube-блогер, полиглот и очень интересный человек с потрясающей энергетикой. Сейчас Настя живёт в Словении, работает в сфере консалтинга и снимает видео на тему учёбы, карьеры, саморазвития, самоорганизации и многого другого. Сегодня мы попросили Настю ответить на несколько вопросов, связанных с изучением иностранных языков.

- Настя, если я не ошибаюсь, ты говоришь на шести иностранных языках (испанский, французский, английский, венгерский, словенский, немецкий). Есть ли у тебя среди них "любимчики", или ты ко всем языкам относишься одинаково?

- Честно скажу - нет, любимчиков у меня действительно нет! Для меня язык - это проводник, окно в конкретную культуру, общество. Поэтому каждый язык, который я знаю, имеет свои воспоминания, ассоциации с людьми и ощущениями. Я не раз стояла посреди Барселоны, Парижа, Брюсселя и писала сообщение маме, в котором в очередной раз благодарила ее за то, что она научила меня всем этим языкам и я могу испытывать такие яркие эмоции в каждой среде. Эти чувства восторга, которые часто накрывают меня, - очень похожи, в какой стране бы я ни была!

[Spoiler (click to open)]- Ты как-то упоминала, что в твоём окружении говорить на нескольких иностранных языках - это норма. Расскажешь немного об этом?

- Первый раз я попала в настоящую международную среду в университете, и правда была удивлена, что “мои таланты” совсем не уникальны. Большинство ребят к совершеннолетию говорят как минимум на 3 языках - родном, английском и каком-то одном европейском. Особенно это заметно здесь, в регионе центральной Европы где по соседству находится множество небольших государств.

- Большинство выпускников обычных российских школ (я имею в виду тех, кто не занимался языками дополнительно) совсем не умеют говорить на иностранном языке, хотя в школе его изучают 10 (!) лет. Ты можешь дать какие-нибудь рекомендации школьникам и их родителям, чтобы провести эти 10 лет с большей пользой и добиться реальных результатов?

- Я думаю, причина кроется в том, что для ребят, попавших в такую ситуацию, язык остается теорией, изучаемым предметом, а не полезным применимым навыком. Очень важно как можно скорее перейти от первого состояния ко второму, потому что основное изучение происходит именно в неучебном процессе, во время применения языка. Сегодня это сделать очень просто, нужно просто начать ‘потреблять’ информацию для своих хобби, а позже и для учебного процесса, на изучаемом языке через интернет, телевизор, печатные издания, общение, поездки.

Словения в этом плане - отличный пример общества, где иностранные языки очень тесно вплетены в повседневную жизнь. Случилось это непреднамеренно, просто на маленьком рынке (население всей Словении составляет 2 миллиона жителей) не рентабельно локализировать печатную и медиа продукцию. Поэтому передачи и фильмы по всем каналам идут в оригинале с субтитрами (но без синхронного перевода), в книжных магазинах есть огромный выбор учебников и специальной литературы на английском, и все жители, от 10 до 80 лет, отлично говорят по английски!


- Какие из языков ты сейчас наиболее активно используешь (в работе, повседневной жизни и т.д.)? Чем ещё может быть полезно знание иностранных языков, помимо работы и жизни в другой стране?

- Я училась и уже много лет работаю на английском. Моя первая работа была в Венгрии, последующие - в Словении, но нигде пока мне не приходилось использовать язык страны в профессиональных целях. Коллеги, клиенты, партнеры - все команды очень международные. Сегодня, наверное почти невозможно оказаться на встрече, где будут собраны представители только одной какой-то нации, по-крайней мере, в моей индустрии банкинга. Поэтому английский - язык работы. Тем не менее, знание других языков, помогает собрать нужную информацию онлайн и развивать более близкие профессиональные отношения с коллегами из других культур.
Вне работы, как я говорила ранее, иностранный язык - это окно в другую культуру! Твоя попытка говорить на языке собеседника, какой бы она не была, всегда располагает его к тебе, а на более высоком уровне, ты начинаешь понимать людей, юмор и особенности нации, язык которых ты учишь. Это как слух и музыка. Познание культуры без языка равносильно чтению о музыке, в то время как познание посредством языка - прослушиванию музыки!

- Многие люди учат один иностранный язык практически всю жизнь, но никак не могут довести его до уровня комфортного общения. Отсюда появляется чувство разочарования, комплекс "неспособности" и желание всё бросить. Что ты можешь посоветовать тем, кто оказался в языковом тупике?

- Конечно, мы говорим о гипотетическом примере, но я думаю, что речь идет о тех, кто пытается стать лучшим собеседником на иностранным языке, выполняя упражнения в учебнике. Это все равно, что пытаться стать лучшим футболистом, изучая схемы игры на бумаге. Дискомфорту в общении может помочь только еще больше общения! Мне кажется, последовав этой тактике, любой непременно быстро прогрессирует до нужного ему уровня!


Подписаться на Настин канал можно здесь: youtube.com/funastacia
Плейлист видео об иностранных языках: bit.ly/20RdHAN
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments